耳ツボダイエットコラムブログ
いつもブログをご覧いただき有難うございます。
阪急庄内駅から徒歩5分の健志整骨院でダイエットカウンセラーをしている杉原です。
前回は玉ねぎの紹介をさせて頂きましたが
今回は「キノコ」をご紹介させて頂きたいと思います。
キノコは栄養が多く含まれており体に良いとされています。
ではキノコにはどんな栄養素があるかまず知っときましょう。
1、食物繊維
キノコの栄養素の中で見逃せない栄養素です。
2、ビタミンB類(B1、B2、葉酸など8種類)
体内の細胞にエネルギーを供給するために働く栄養素です。
3、ビタミンD
カルシウムやリンなどの吸収を促す効果があります。
4、ミネラル
骨や体の調子を整える効果があります。
ミネラルは体内で作ることの出来ない栄養素です。
これらを踏まえたうえでキノコの栄養を逃さない食べ方を4つのポイントとしてお伝えしたいと思います。
キノコには水溶性の栄養が含まれており水洗いをすることで水分を吸って食感が落ちたりキノコの栄養素や風味が逃げてしまいます。
マッシュルーム、なめたけは洗った方が良いとされれています。
長時間過熱をしてしまうことでキノコ本来の栄養が損なわれてしまいます。
またキノコは油を吸収しやすく少量の油と一緒に調理することでキノコの栄養を効率よく摂取できます。
長時間水で戻すと苦味成分が増えるので水で戻すときは冷蔵庫の中で戻すことにより旨味成分を減少させにくくなります。
キノコは冷凍することで中の水分が膨張し細胞壁を破壊しキノコの栄養が溶け出していくからです。
また冷凍することで「キノコキトサン」が出やすくなります。
キノコキトサンはコレステロール値を低下する効果があり
ダイエット効果に抜群なのです。
キノコキトサンがもたらす効果は
・食事で摂った油が体内に吸収されるのを防ぐ効果
・体内に蓄積されている脂肪を燃やすのを促す効果
キノコでも食べ方によってこんなにも栄養の取れかたが違います。
これから秋に向かうにつれてキノコシーズンを迎えますので皆様も体の健康を考えた食べ方を意識してみてください。
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