耳ツボダイエットコラムブログ
こんにちは、小林整骨院です。
今回はダイエットに役立つ油について。
ご存知かと思いますが、三大栄養素といえば、炭水化物・たんぱく質・脂質ですね。
どれも身体にとって大切な栄養素です。
その中でもダイエットに敬遠されがちな、脂質に注目していきます。
1グラムあたり9キロカロリーのエネルギーを産生します。
炭水化物・たんぱく質からもエネルギーは作られますが、効率は脂質の方が高く
エネルギーとしては優秀です。
使い切れずに残った場合は身体に蓄えられます。
脂溶性ビタミンの吸収を助けます。
蓄えられた脂肪は断熱材の役割をします。
脂質が不足するとエネルギー不足、つまり活動する力が弱まり、体力の消耗が激しくなります。
また、うつになりやすいと言われています。
脂質はいくつかに分類されますが、今回は油脂の種類をご紹介します。
油脂の中に入ってる脂肪酸によって分類されます。
牛肉、豚肉、乳製品などに含まれる動物性の脂肪や、
パーム油、ヤシ油、ココナッツオイルなど熱帯の植物に含まれます。
ベニバナ、コーン、オリーブ、ゴマなどの植物に多く含まれています。
特に注目されているのは不飽和脂肪酸です。
マーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどの加工油脂など
オレイン酸が多い油でオリーブオイルやキャノーラ油など
リノール酸が多い油で紅花油、コーン油、ひまわり油、サラダ油など
EPA、DHA、αリノレン酸が多い油で青魚の油、えごま油、亜麻仁油など
油は摂りすぎると肥満や脂質異常症の原因になります。
不飽和脂肪酸のオメガ9脂肪酸、オメガ3脂肪酸は適量であれば、
中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあると言われています。
飽和脂肪酸:オメガ9脂肪酸:オメガ6脂肪酸+オメガ3脂肪酸
3 : 4 : 3
が良いと言われています。
最近の食生活で不足気味なものはオメガ3脂肪酸です。
肉食が進み、青魚の摂取量が減っているようです。
食事で大切なことはバランスです。
良い油を摂取し健康にダイエットをしていきましょう。
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