耳ツボダイエットコラムブログ
こんにちは、小林整骨院です。
最近の野菜は昔と比べて半分以上栄養素が減っていると言われています。
そこにきて調理法1つでさらに野菜から摂取できる栄養を減らしてしまっている場合もあります・・・
そこで正しい調理方法をお伝えしていきたいと思います。
今回は「キノコ」をご紹介させて頂きたいと思います。
キノコは栄養が多く含まれており体に良いとされています。
ではキノコにはどんな栄養素があるかまず知っておきましょう。
1、食物繊維
キノコの栄養素の中で見逃せない栄養素です。
2、ビタミンB類(B1、B2、葉酸など8種類)
体内の細胞にエネルギーを供給するために働く栄養素です。
3、ビタミンD
カルシウムやリンなどの吸収を促す効果があります。
4、ミネラル
骨や体の調子を整える効果があります。
ミネラルは体内で作ることの出来ない栄養素です。
これらを踏まえたうえでキノコの栄養を逃さない食べ方を4つのポイントとしてお伝えしたいと思います。
キノコには水溶性の栄養が含まれており水洗いをすることで水分を吸って食感が落ちたりキノコの栄養素や風味が逃げてしまいます。
マッシュルーム、なめたけは洗った方が良いとされれています。
長時間過熱をしてしまうことでキノコ本来の栄養が損なわれてしまいます。
またキノコは油を吸収しやすく少量の油と一緒に調理することでキノコの栄養を効率よく摂取できます。
長時間水で戻すと苦味成分が増えるので水で戻すときは冷蔵庫の中で戻すことにより旨味成分を減少させにくくなります。
キノコは冷凍することで中の水分が膨張し細胞壁を破壊しキノコの栄養が溶け出していくからです。
また冷凍することで「キノコキトサン」が出やすくなります。
キノコキトサンはコレステロール値を低下する効果があり
ダイエット効果に抜群なのです。
キノコキトサンがもたらす効果は
・食事で摂った油が体内に吸収されるのを防ぐ効果
・体内に蓄積されている脂肪を燃やすのを促す効果
キノコでも食べ方によってこんなにも栄養の取れかたが違います。
これから秋に向かうにつれてキノコシーズンを迎えますので皆様も体の健康を考えた食べ方を意識してみてください。
ダイエットだけでなく健康が気になる方も是非1度「無料カウンセリング」にてお気軽にご相談してください。
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