耳ツボダイエットコラムブログ
こんにちは。
豊中・庄内の健志整骨院の小宮山です。
皆さんご存知の「ベジファースト」野菜から食べることで
血糖値の上昇を緩やかにして満腹感を得て食べ過ぎを防ぐ食べ方です。
お肉から食べる「肉ファースト(プロテインファースト)」なんてものもあります。
どちらも「血糖値の急上昇を防ぎ、調整する」ことが目的になっています。
さらに話題の「豆ファースト」も合わせてご紹介させてもらいます。
色々な食べ方が出てきて何から食べれば良いかわからない!そんな方に少しでも参考になれば幸いです。
ダイエット中級者以上の方には常識になるくらい
広く一般的な食べ方でしょうか?
サラダから食べたり、付け合わせの野菜から食べたり、
色んなシーンで取り入れやすいのがベジファーストです。
サラダなどの生野菜は噛む回数が多く食べ過ぎを防ぎやすいです。
食物繊維も血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
誤解していけないのは野菜なら何でも良いわけではありません。
イモ類、カボチャ、トウモロコシなどは炭水化物が多くベジファーストには向きません。
基本的には葉物野菜がオススメです。
お肉は噛みごたえがあり満腹感を感じやすいです。
それにより食べ過ぎを防ぎます。
また食事の序盤に脂をを摂ることで血糖値の上昇を防ぐ効果があるようです。
牛肉、豚肉、鶏肉などお肉なら何でもOKです!
ハムやソーセージは添加物が多めなのでこの食べ方にはオススメできないかもしれません。
最新の研究では豆から食べる「豆ファースト」が有効だとTVでも話題です。
満腹感、血糖値の上昇を防ぐ効果ともに優秀でベジファースト以上だそうです。
なおかつベジファーストに比べ少量でも効果があるので、
用意が楽で続けやすいのも助かります。
ゆで豆よりも蒸し豆の方が栄養価、歯ごたえ、味に関しても優秀です。
コストパフォーマンスを考えると乾燥豆を蒸した方が良いですが、
続けるのは手間ですね。
そんな方にオススメなのはフジッコの袋入りの蒸し豆です。
スーパーでも比較的安価で購入しやすく100円前後で購入できます。
それだけで食べてもサラダや煮込み料理に使っても良いです。
ブームのせいかインターネットでも色んなレシピが出てくるので飽きずに続けられそうです。
食べる順番に関して色んな考え方、やり方があります。
どの方法でも1回では明確な効果は出ません。
自分のライフスタイルに合ったものを選んで、
続けられるようにしましょう!
また食事に関しては全体のバランスが大切です。
これをしたから大丈夫ではなく、
色んなものを組み合わせて健康的な食生活を身に着けましょう!
ダイエットで得た身体を維持しやすい生活習慣をご提案します。 リバウンドしやすい方、今まで続かなかった方もご安心してご相談下さい。 また、美容鍼灸を取り入れたフェイシャルのケアも行っています。
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