耳ツボダイエットコラムブログ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます(*’ω’*)
北浜小林整骨院の多田です。
最近は暖かい日が多く、過ごしやすくなってきましたね。
だんだんと薄着の季節が近づいてきていますが、ボディラインが気になる…ダイエットしなきゃという方もおられるかと思います。
太った→ダイエット→また太った→もう一度ダイエット…この繰り返しにならないためにも、太らない食べ方を身につけることが、一番の早道です!
早食いをすると、脳が満腹感を覚える前に食べ過ぎてしまう危険があります。ゆっくり噛みながら食べることで、素材の味がどんどん出てきて、満腹感も味わえます。
野菜、海藻、未精製の穀物などには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維が豊富な食べ物をまず先に食べると、食事に含まれる糖分が吸収されるスピードが遅くなり、余分な脂肪がたまりにくいと言われています。
理想的なのは、主食のご飯を玄米などにすること!歯ごたえがあり、食べる時間も長くなるのでおすすめです(^^)/
糖質の代謝は速く、2時間ぐらいで終わりますが、たんぱく質や脂質の代謝にはかなりの時間がかかります。それを待たずに食べてしまうと、使い道のない栄養素はどんどん脂肪へと変換、蓄積されてしまうのです。これを防ぐためには、1回分の栄養が代謝されてから食べること。食事と食事の間はきちんと空けましょう。
カロリーを把握することも大事ですが、それを記録するだけでは意味がありません。その日“何を食べたか”の記録と、翌日の体重を比べてみる。どういう食事がどう数字に反映されるのか、を知ることが重要です。まずは1週間、食事内容を記録してみましょう!口にしたものすべてを記録することで、食生活の見直しの効果が表れるはずです。
糖質、脂質、たんぱく質の3大栄養素は全て摂るべき。糖質を極端に減らすと、インスリンというホルモンが出なくなります。すると、身体を酸性に傾けて不具合を生じさせるケトン体という物質が発生してしまいます。3大栄養素のバランスは保ちつつ、全体の量を抑えるのが正しいやり方です。
夜寝ている間に空腹時間を作り、朝“お腹が空いた状態で起きる”ことが重要です。そのためには、就寝前2~3時間は物を口にしないこと。そうすると、肝臓に蓄えられているエネルギーが空っぽになり、目覚めた後すぐにご飯が食べられます。朝食を食べると昼までの時間が適度に空くので、また空腹になってからご飯が食べられる。このリズムが大切です。
サラダのみ食べる、炭水化物を抜くなど、単品食や何かをカットすると必ず栄養的な偏りが生じ、かえって太る原因に。主食、主菜、副菜をきちんと揃えれば、身体に必要な栄養素が自然にバランスよく補給できます。
これらを参考に、太らない食べ方を身に付けてダイエットとおさらばしましょう!
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