耳ツボダイエットコラムブログ
いつもブログを読んでいただいてありがとうございます(*^∇^*)ノ
八尾市の河内山本駅前にある、あすなろ整骨院の久保陽平ですd(ゝ∀・)
今日は「旬の食材」と「ダイエット」についてのお話です!
まず今までのブログを読んで頂けると、ご理解いただけると思いますが、私たちの耳つぼダイエットは単純に「痩せる」ことだけを目的としていません!
体の内側から美しく、健康になります!
お肌がスベスベになって、髪の毛がサラサラになります!!
糖尿病、高脂血症、高血圧などの生活習慣病が改善します!!
その結果、理想的な体重へ「痩せる」ということです。
ですので、「食べない」ということはありえません!
りんごだけ、トマトだけ、たまごだけ、、、などの単品ダイエットも栄養のバランスが崩れて当然です!!
日本には「四季」があります。春・夏・秋・冬と気温や湿度などの環境が違います。ですので、体が求めている栄養素も違います。それを絶妙に補ってくれるのが旬の食材です!!
旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。
冬が旬・・冬野菜は、野菜自体が冬の寒さに耐えられるよう、糖分が多く蓄積されていて、甘みがあり、血行促進、体温保持効果が期待できます。
春が旬・・冬の間に脂肪を蓄え細胞も沈静化している体が目覚める季節です。新陳代謝を活発にして、内臓の働きも活性化し、脂肪や老廃物を排泄する効果が期待できます。
夏が旬・・猛暑による夏バテや食欲不振、熱中症、脱水症状などの季節病を引き起こしやすい時期です。抗酸化作用や水分補給、夏バテや紫外線に強い体をつくるのに効果が期待できます。
秋が旬・・夏の暑さが和らぎ過ごしやすいですが、朝晩が冷え込み空気も乾燥しやすいので、呼吸器系に負担がかかり、気管支喘息や風邪、インフルエンザにかかりやすくなります。皮膚や粘膜の強化や消化器官の働きを活発にして体温を暖める効果が期待できます!
この秋に旬を迎えるのが
さつまいも、人参、レタス
椎茸、松茸、シメジ、舞茸、マッシュルーム
りんご、なし、柿、ぶどう、ざくろ、あけび、栗
さんま、鮭、さば、いわし、かつお
どれも美味しそうですね(*^∇^*)
旬の食べ物をしっかり食べて、健康的に美しくダイエットしましょうね!!
ただし、食べすぎは駄目ですよ(笑)
こんにちは! 小林整骨院山本の久保です! このブログを読んで頂いているあなたに少しでもプラスになるような話が出来るように頑張ります! ぜひ楽しんで読んで頂けたらと思いますので宜しくお願いします!
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